2025年9月21日

イケダム in いぶし銀

イケダム in いぶし銀イケダムです。

鹿島米菓のいぶし銀を買いました。

固い系のおかきです。
以前からスーパーで見かけたときには必ず買っていました。
ただ、いつもあるわけでもなく、幻のおかきです。

いつしか全く見かけなくなってしまったので、
鹿島米菓のオンラインストアで直接購入しました。
代引き支払いしかないのが多少残念なところです。

もともと、いぶし銀の塩味 (ぶっかけ塩) が好きだったのですが、
この機会に他の商品も買ってみました。
いぶし銀 3 袋に、銀婚、銀のこま、もち焼、たがね焼 となっています。
醤油味は以前スーパーで買って塩味ほどの美味ではないと知っていたため
今回は落選となりました。
写真でいぶし銀が 2 袋しかないのは、届くなり 1 袋が開封されたためです。
不思議ですね。

今回の注目株が「銀のこま」です。
いぶし銀は美味しいのですが、かなり固めでやや大きいので、
食べるのが大変なのです。
商品説明でははっきりとはわからないのですが、
銀のこまはいぶし銀の小さい版ではないかと期待されており、
いぶし銀の欠点を克服した最新鋭おかきとして君臨する可能性があります。

今回試した感じ、銀のこまはやはりどうやらいぶし銀の小さい版らしく、
小さいせいか塩のかかり具合にばらつきがある様子はあるものの、
今後は銀のこまがうちの中で君臨することになりそうです。

ちなみにふるさと納税でいぶし銀 12 袋セットがあり、
ミニダムがそっちを頼むか深刻に悩んでいました。
ただ銀のこまのほうが優れていると分かったいま、
ふるさと納税にお世話になることはなさそうですね。

2025年9月14日

イケダム in かおり2025

イケダム in かおり2025イケダムです。

千葉県は市川市から、梨の「かおり」が届きました。
以前たまたま届いたかおりがとても美味しかったので、毎年頼んでいます。
夢よもう一度。

なんだかすごく大玉で、梱包材のスチロールがひしゃげていました。

お味の方は残念ながら微妙でした。
一番大きなものから食べてみたのですが、果汁があまりありません。
実も固く、味もほんのり梨っぽい味がするかなあ、といった感じです。
そうなると大玉で量も多いのも仇になってしまいました。

なんでも、今年は雨が少なかったそうです。
そのせいで梨が水分を蓄えられなかったのかもしれませんね。

2025年9月 7日

イケダム in ぶどう2025

イケダム in ぶどう2025イケダムです。

週のはじめに、ぶどうが届きました。
山梨県 笛吹市の BK シードレスです。

BK シードレスは初めて食べる品種です。
お味はやや甘さが控えめで、深みがあるような味わいです。
シャインマスカットのような甘さ一辺倒という感じではなく、
ぶどうジュースやワイン寄りのお味でしょうか。

ぼくには果物は甘さが正義なのであまり高い評価はないのですが、
ミニダムは甘すぎず食べやすいということで好評です。
甘い桃ばかりで辟易していたそうです。そんなことあるんですね。

BK は親になった「マスカットベリーA」の B と、
「巨峰」の K から来たようです。
以前食べたブラックキングという品種の親戚かと思ったけれども他人みたいです。
ちなみにブラックキングはいまは甲斐キングという名前になったようです。

イケダム in ぶどう2025週末にもう一度ぶどうが届きました。
今週はぶどうのあたり週みたいです。

こちらは山梨県 富士吉田市の巨峰とサンシャインレッドです。

サンシャインレッドはシャインマスカットの系譜とのことですが、
緑色のシャインマスカットとは全く違って色が赤いです。

味は甘く、シャインマスカットを彷彿とさせる味わいです。
しかもシャインマスカット登場初期の味です。
皮ごと食べられる点も同じです。
これからはサンシャインレッドの時代が来るかもしれません。

ミニダムも味はよいと評価していましたが、甘すぎたみたいで
ある程度食べて残りをぼくにくれました。
そんなことあるんですね。

2025年8月31日

ミニダム in 浜なし2025

ミニダム in 浜なし2025イケダムです。

浜なしが届きました。

浜なしは横浜で作られた梨のブランドで、
特に豊水が果汁が多く甘みも強いのでミニダム御用達です。

以前は直売所に行って買ったりしていたのですが、
人気が出すぎたらしく行列になってなかなか買えないようで
この暑い中並ぶのはさすがにつらいのでした。
そんなわけで本多梨園のオンライン販売で買いました。

ふるさと納税でもやっているようなのですが、
横浜市に住んでいると横浜市のふるさと納税は使えないのです。

今年は雨が少なかったそうで、少し小玉でした。
たしかにいつもだと包丁で切ったら果汁が溢れるのですが、
今回はそこまで果汁たっぷり!という感じではありません。
ただ甘さはしっかりしていて豊水の貫禄でした。

あと天候の影響でみつ症になりやすくなっているそうです。
みつ症になると、その部分が半透明になってしゃくしゃく感が落ちます。
だから早めに食べてねという案内も入っていました。
でも甘みが強いところがなる症状でもあるようです。
半透明の部分を食べるとシャクシャク感が低いけれどもとても甘みが強いので、
ガリガリ君の梨味を食べているような感覚になるのでした。

2025年8月24日

イケダム in 小城羊羹

イケダム in 小城羊羹イケダムです。

村岡総本舗の小城羊羹をいただきました。
ありがとうございます。

小城羊羹は佐賀県の小城市で作られるようかんだそうです。
他のようかんとの違いとして、表面に砂糖の層があるのが特徴です。

バウムクーヘンの外周の砂糖の層にも似ていますが、
砂糖でコーティングしているわけではなく、日が経つと勝手に出てくるそうです。

いままで水ようかんは時々食べていたのですが、
濃いあんこは苦手だったので無印のようかんはあまり食べていませんでした。
小城羊羹も中はどちらかというと無印のようかんなのですが、
この砂糖の層のちからで一躍殿堂入りです。

バウムクーヘン、福砂屋のカステラに続いて、
お砂糖を美味しく味わえるお菓子御三家を担えますね。

味がかなり甘いので、薄く切ってちょっとずついただいていきます。

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